<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>




Кредитная карта Тинькофф "ALL GAMES" RU CPL

Bestwatch.ru

Ренессанс Кредит RU CPL

Консул

Media Markt

Olympus






Швейцарский франк - это денежная единица Швейцарии и Лихтенштейна. Международное обозначение валюты – CHF (от Confederatio Helveticа, римского названия Швейцарии). Код по ISO 4217 CHF, или 756. Обозначается символами Fr, sFr. В самой Швейцарии обозначением франка является Fr или порой SwF.

Швейцария разделена на 4 языковых региона: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Поэтому денежные знаки и подписаны на перечисленных языках: на лицевой стороне банкноты содержатся надписи по-немецки и по-реторомански, а на обороте - по-французски и по-итальянски. Название валюты пишется следующим образом:
- franken (на немецком языке);
- franc (на французском и рето-романском языках);
- franco (на итальянском языке).

Название швейцарской национальной валюты заимствовано у Франции, что объясняется долгим политическим и экономическим влиянием на Швейцарию со стороны своего соседа в средние века. Однако сегодня в Европе только швейцарская валюта называется франк.

Один швейцарский франк равен 100 сантимам (по-французски), по-немецки их называют раппенами, на ретороманском языке - рапами, по-итальянски - чентезимо. В наличном обращении находятся монеты номиналом в 1 (выпуск прекращен в 2006 году), 2 (выпуск прекращен в 1974 году), 5, 10 и 20 сантимов, 1/2, 1, 2 и 5 швейцарских франков, банкноты 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 швейцарских франков.

Экономика Швейцарии занимает 19-е место среди крупнейших экономик мира. Хотя ее экономика сравнительно небольшая, Швейцария является одной из самых богатых стран мира по показателю ВВП на душу населения. Это процветающая и технологически передовая страна, более стабильная, чем крупные страны. Процветание Швейцарии связано главным образом с технологическим опытом в промышленном производстве, туризме и банковской сфере. Страна является крупнейшим в мире пунктом назначения офшорного капитала. Это создало крупный и высоко развитый банковский и страховой сектор, в котором занято свыше 50% населения и где создается более 70% всего ВВП.

ИСТОРИЯ ШВЕЙЦАРСКОГО ФРАНКА

В качестве денежной единицы Гельветической республики швейцарский франк впервые введён в 1798 году. Однако уже в 1803 году в связи с ликвидацией республики его выпуск был прекращён.

До 1850 года изготовлением монет в Швейцарии занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатств. В обращении находилось около 860 видов различных монет, различной ценности и номинала.

В новой конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное Правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, выпускающим деньги. Спустя два года вышел федеральный закон о монетной системе, принятый федеральным собранием 7 мая 1850 года, который постановил, что франк является денежной единицей Швейцарии.

Современный швейцарский франк появился в 1850 году и был по нарицательной стоимости равен французскому франку.

В 1865 году Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Даже после того, как валютный союз потерял свою силу в 1920-е годы и прекратил своё существование в 1927 году, Швейцария придерживалась этого соотношения вплоть до 1967 года.

В 1907 году в Швейцарии создали свой собственный Национальный банк, которому и была доверена монополия на изготовление денег.

С началом Первой мировой войны многие страны, и среди них Швейцария, отступили от золотого стандарта, стремясь покрыть военные расходы при помощи печатного станка, несмотря на инфляционный риск, который представляло данное предприятие. Однако сразу после войны Швейцария наряду с другими небольшими странами Европы избежала кризиса гиперинфляции, приняв решение оперативно вернуться к золотому стандарту и валютному паритету 1914 года. Еще до окончания Первой мировой, в 1918 году, Национальный банк Швейцарии первым в Европе увеличил свою учетную ставку.

За все время своего существования девальвация швейцарского франка произошла только один раз, случилось это в 1936 году, при этом в довольно не значительном размере, всего на 30%. Причиной данного события послужил экономический кризис в Соединенных Штатах Америки.

Значительное укрепление швейцарского франка произошло в период второй мировой войны, так как финансовые учреждения страны не пострадали во время военных действий, а ее банки использовались в качестве хранения золотовалютных запасов некоторыми воюющими странами.

В 1945 году Швейцария вступает в Бреттон-Вудскую валютную систему и таким образом франк получает привязку к доллару США. Курс франка был установлен на уровне 4,30521 за доллар, что равнялось 0,206418 г чистого золота.

На смену Бреттон-Вудской в 1967 году пришла Ямайская валютная система, которая отпустила доллар в свободное плавание. В условиях экономической нестабильности Швейцария вслед за Соединенными Штатами и Японией также вводит плавающий валютный курс.

Швейцарский франк традиционно относится к валютам оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции и законодательно закрепленными золотовалютными резервами на уровне минимум 40 %. Однако, эта привязка к золоту, введенная в 1920-е годы, была упразднена 1 мая 2000 года в связи с поправками внесенными в Конституцию Швейцарии.

Первая серия швейцарских франков 1907-го года выпуска. При выпуске этой серии зачастую использовались старые купюры кантонов, на которые просто добавляли надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом.

Вторая серия швейцарских франков 1911-го года выпуска. Банкноты были выпущены между 1911 - 1914 годами, а выведены из обращения в 1956 - 1957 годах. Банкнота в 5 франков была в обращении до 1980-го года.

Третья серия вышла только частично. Несколько номиналов (100, 20) представили в нескольких вариантах в 1918 году. Остальные вовсе не попали в обращение.

Четвёртая серия швейцарских франков 1938-го года выпуска. Однако банкноты так и не были введены в обращение и стали резервной серией.

Пятая серия швейцарских франков 1954 - 1961 годов выпуска. Банкноты данной серии впервые в истории швейцарской бонистики сформировали тематическое и формальное единство - портрет на лицевой стороне и мотивы оформления обратной стороны были связаны между собой исторически и тематически.

Шестая серия швейцарских франков 1976 - 1979 годов выпуска. В конце шестидесятых годов прошлого века Швейцарский национальный банк полностью пересмотрел свою политику в области проектирования и производства банкнот. Он взял под своё руководство планирование и производство банкнот. Дизайн этой серии франков в корне отличается от дизайна предыдущих серий - на аверсах купюр введены портреты исторических деятелей Швейцарии.

Седьмая (резервная) серия швейцарских франков 1983 - 1985 годов выпуска. Банкноты этой серии так и не были выпущены в обращение, серия стала резервной.

Восьмая серия швейцарских франков 1994 - 1998 годов выпуска. При выборе исторических личностей, чьи портреты размещены на банкнотах данной серии, Швейцарский национальный банк руководствовался рассмотрением междисциплинарных форм искусства: архитектура, музыка, литература, поэзия и принимая во внимание языковое и культурное разнообразие в Швейцарии. Художник-график, разрабатывавший дизайн купюр восьмой серии: Йорг Зинтцмейер. Банкноты данной серии отпечатаны в Цюрихе на фабрике «Orell Fussli».

В 2005 швейцарский Национальный банк провел соревнование, чтобы определить дизайн девятой серии банкнот. Соревнование было выиграно Мануэлем Кребсом, но его проекты, которые включают описания клеток крови и эмбрионов, были встречены достаточной оппозицией со стороны широкой публики, чтобы отговорить банк продвигаться с ними. В результате девятая серия банкнот швейцарского франка будет основана на проектах финалистки второго места Мануелы Пфрундер.

Первоначально новые банкноты должны были поступить в обращение в 2010 году, но потом срок несколько раз переносили. Национальный банк объясняет задержку «неожиданными техническими проблемами», что может быть связано с производством специальной бумаги.

Представители Национального банка Швейцарии заверяют, что новые бумажные франки увидят свет в 2016 году, но не исключено, что произойдет очередная задержка, как это уже было несколько раз.

Резервная валюта

Швейцарский франк - это свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (Continuous Linked Settlement - система связанных непрерывных расчетов) - это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран - членов Международного валютного фонда (МВФ).

Швейцарский франк неофициально признан ключевой резервной валютой наряду с долларом США, евро, фунтом стерлингов и японской йеной. Но, как правило, доля всех валютных резервов в швейцарских франках не превышает 0,3%.

Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank, SNB) является центральным банком Швейцарии. Это совершенно независимый центральный банк с комитетом из трех членов, ответственных за определение денежной политики. Банк осуществляет эмиссию денежных знаков, регулирует объём денежного обращения и займа, организует безналичные расчёты. Швейцарский национальный банк является единственным финансовым учреждением, выпускающим национальную валюту.

Швейцария является четвертым крупнейшим официальным хранителем золота в мире. Раньше швейцарская конституция включала положение, требующее, чтобы валюта страны была на 40% обеспечена золотым запасом. Несмотря на отмену этого положения, связь между золотом и швейцарским франком глубоко укоренилась в умах швейцарских инвесторов. В результате швейцарский франк имеет почти 80%-ную положительную корреляцию с золотом. Если цена золота растет, то велика вероятность, что швейцарский франк также повысится. Кроме того, поскольку золото рассматривается как высшая форма «безопасной гавани» денег, то золото и швейцарский франк выигрывают в периоды глобальной экономической и геополитической неопределенности.

Популярность CHF на бирже форекс обусловлена низкой учетной ставкой этой валюты, поэтому она используется в основном для операций по системе carry trade и для осуществления хеджирования при страховании рисков. CHF занимает 5 место среди самых торгуемых мировых валют. Швейцарский франк очень чутко реагирует на события, происходящие в евро зоне. Для торговли на forex в основном используются валютные пары CHF/JPY, EUR/CHF и USD/CHF операции в этой валюте составляют около 5% процентов всего оборота рынка форекс.

СОВРЕМЕННЫЕ БАНКНОТЫ ШВЕЙЦАРСКОГО ФРАНКА
(8-й серии выпуска)

Банкноты имеют достаточно оригинальный дизайн и горизонтальное расположение портретов, рисунков и цифровых номиналов как на аверсе, так и на реверсе. На аверсе швейцарских банкнот изображены стилизированные портреты выдающихся деятелей искусства страны.

10 швейцарских франков. Размер: 74х126 мм. Цвета: коричнево-оранжевый, голубой.

 10 швейцарских франков

Аверс: портрет швейцарского художника и архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier, 1887-1965). Французский архитектор, родившийся в Швейцарии и прославившийся своими новаторскими введениями в архитектуре и строительстве.

 десять швейцарских франков

Реверс: изображение Дворца Правосудия в Чандигархе, фасада здания секретариата "Модулор". В обращении с 8 апреля 1997.

20 швейцарских франков. Размер: 74х137 мм. Цвета: красно-фиолетовый на многоцветном фоне.

 20 франков

Аверс: портрет швейцарского композитора Артура Онеггера (Arthur Honegger, 1892-1955) , имя которого носит консерватория в Гавре (Франция).

 двадцать франков

Реверс: локомотив, фрагмент нотной записи произведения Онеггера "Pacific 231". Введена в обращение 1 октября 1996.

50 швейцарских франков. Размер: 74х148 мм. Цвета: оливково-зеленый и пурпурный на многоцветном фоне.

 50 швейцарских франков

Аверс: портрет швейцарской художницы и скульптора Софи Тойбер-Арп (Sophie Taeuber-Arp, 1889-1943).

 пятьдесят швейцарских франков

Реверс: работы Тойбер-Арп. Введена в обращение 3 октября 1995.

100 швейцарских франков. Размер: 74х159 мм. Цвета: синий и пурпурный на многоцветном фоне.

 100  франков

Аверс: портрет швейцарского скульптора и художника Альберто Джакометти (Alberto Giacometti, 1901-1966) , его именем названа улица в городе Куре.

 сто франков

Реверс: работы Джакометти "Lotar II", "Homme Qui Marche". Введена в обращение 1 октября 1998.

200 швейцарских франков. Размер: 74х170 мм. Цвета: коричневый и пурпурный на многоцветном фоне.

 200 швейцарских франков

Аверс: портрет швейцарского писателя Карла Фердинанда Рамюза (Charles Ferdinand Ramuz, 1878-1947). Его именем названы многие места в Швейцарии, так же существует фонд Рамю, от имени которого вручаются премии.

 двести швейцарских франков

Реверс: горы, озеро, рукопись Рамюза. Введена в обращение 1 октября 1997.

1000 швейцарских франков. Размер: 74х181 мм. Цвета: пурпурный и фиолетовый на многоцветном фоне.

 1000  франков

Аверс: портрет швейцарского историка Якоба Буркхардта (Jacob Burckhardt, 1818-1897).

 одна тысяча франков

Реверс: мотивы древней архитектуры, эпохи ренессанса. Введена в обращение 1 апреля 1998.

Швейцарские франки имеют отличную защиту от подделки. Начиная с 1976 года и до сих пор попыток подделать их не зафиксировано. Банкноты, оформлены в достаточно насыщенном стиле с множеством мелких деталей и отличительных моментов. Кроме этого имеется целый набор достаточно распространенных средств защиты от подделок. Швейцарский франк одна из самых защищенных валют.

В ближайшее время страна намерена изменить дизайн банкнот и усилить степень защиты. Уже есть варианты нового дизайна, пожалуй, более привлекательного, чем сегодняшний.

Монеты

Все монеты Швейцарии имеют правильную круглую радиальную форму. Монеты достоинством в 5 рапенов чеканятся из алюминиево-никелево-медного сплава, а монеты всех остальных номиналов из сплава меди и никеля. На реверсе монет достоинством в 5, 10 и 20 рапенов (сантимов) чеканится профиль головы статуи римской богини свободы Libertas, достоинством в 0,5 франка, 1 франк и 2 франка – статуя римской богини свободы Libertas с национальными символами Швейцарии, а достоинством в 5 франков – портрет национального героя Швейцарии Вильгельма Телля. На реверсе швейцарских монет отчеканен их цифровой номинал и год серии выпуска в центре, который обрамлен венком из веток либо дуба, либо винограда.

 монета 1 швейцарский франк

Монеты рапены выполняются с гладким ребром и только пол франка и выше с рубчатым. На номинале в 5 франков кроме рубчатого края присутствует надпись «DOMINUS PROVIDEBIT» и звезды в количестве тринадцати.

Выпуском монет занимается федеральный монетный двор. Кроме денежных знаков для простого обращения он выпускает памятные монеты с содержанием драгоценных металловили же биметаллические и изображением национальных достояний, важных событий. Для памятных монет используются номиналы только в 10, 20 и 50 франков.

Туристам на заметку

Гостям и туристам, прибывающим в Швейцарию и Лихтенштейн обменять свою валюту на швейцарские франки можно без ограничений количества в отделениях многочисленных национальных и зарубежных банков, которые расположены практически повсеместно, как в крупных городах, так и центрах туризма. При обмене государственный налог не взымается ни в Швейцарии, ни в Лихтенштейне. Вывозить швейцарскую валюту за пределы стран таможенного союза так же можно без ограничения ее количества, так как она является свободно конвертируемой.

В магазинах принимают в основном франки, но цены зачастую написаны и в евро (для удобства туристов). В оплате покупок с помощью евро вам могут отказать, хотя во многих магазинах берут и евро. В магазинах можно рассчитываться также с помощью карточекVisa, Mastercard.

В Швейцарии курс валюты выше, чем за ее пределами, поэтому лучше обменять деньги у себя в стране. Валюту также можно обменять в аэропорту, пунктах обмена, на вокзале или в банке. В отеле обычно самый невыгодный курс обмена. Покупая билеты на электрички и автобусы, банкомат не принимает бумажные деньги и монетки номиналом 5 раппенов. Максимальная сумма снятия в банкомате до 1000 франков.