Кредитная карта Тинькофф "ALL GAMES" RU CPL




Bestwatch.ru

Консул




Фьючерс (фьючерсный контракт) - производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого продавец и покупатель договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерс - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. Общепринято, что между фиксацией условий сделки и исполнением самой сделки проходит более двух рабочих дней.

Термин фьючерс образован от английского слова future (будущее) и означает, то, что заключен договор на поставку определенного товара в будущем. Во фьючерсном контракте обязательно указывается дата его исполнения (истечения), до наступления которой можно либо освободиться от принятых обязательств, продав (если изначально была соответствующая покупка), либо приобрести (в случае первоначальной продажи) фьючерс.

Фьючерс – это один из видов производных финансовых инструментов. Термин «производный» означает, что цена на этот инструмент будет соотнесена с ценой определенного товара (нефти, золота, пшеницы, хлопка и т. д.), который будет лежать в основе фьючерсного контракта и являться базовым.

Во фьючерсной сделке участвуют две стороны - продавец и покупатель. Покупатель фьючерса принимает обязательство купить актив в оговоренный срок, а его продавец принимает обязательство продать актив в оговоренный срок.

Оба обязательства относятся к стандартному количеству определенного товара, в конкретный срок в будущем, по цене, установленной в момент заключения фьючерса.

Фьючерсы покупаются и продаются на бирже в виде стандартизированных порций товара или актива, а эти порции называются контрактами или лотами. Например, один фьючерсный контракт на медь составляет партию этого металла в 25 тонн, а один контракт на европейскую валюту означает покупку либо продажу 100 тысяч евро. Если нужно купить 50 тонн меди, то заключается два фьючерса на медь. В то же время нельзя приобрести 30 или 40 тонн меди.

Фьючерсные контракты распространяют права на базовый актив определенного качества (количество примесей в металле либо влажность зерновых).

Поставки по фьючерсным контрактам производятся в оговоренный срок (сроки), называемый днем (днями) поставки. Именно в этот день осуществляется обмен денег на товар.

Цена на фьючерс фиксируется в момент заключения сделки и не меняется для покупателя и продавца до дня исполнения контракта вне зависимости от того каковы цены на базовый актив.

Фьючерсный контракт заключается только на бирже. Именно она разрабатывает его условия, которые являются стандартными для каждого конкретного вида актива. В связи с этим фьючерсы высоко ликвидны, для них существует широкий вторичный рынок.

Базовым активом могут быть:
- определенное количество акций (фьючерсы на акции);
- фондовые индексы (индексный фьючерс);
- валюта (валютный фьючерс);
- товары, торгующиеся на биржах, например, нефть (товарный фьючерс);
- процентные ставки (процентный фьючерс).

У фьючерсных контрактов 3 общих назначения:
- определить цену на инструмент;
- страховка от финансовых рисков, то есть хеджирование (занимаются, в основном, реальные поставщики или потребители инструмента);
- спекуляция для получения финансовой выгоды (занимаются опытные трейдеры и инвесторы).

История появления фьючерсов.

Сначала фьючерсные контракты появились между фермерами и покупателями их продукции. Сразу, перед началом сельскохозяйственного сезона фермеры заключали договора с покупателями и заранее оговаривали цены на продукцию. Это позволяло им спланировать бюджет на весь сезон. Не всегда это приносило фермеру большую прибыль, но и помогало предотвратить неудачу.
В 1970-е появились фьючерсные контракты на финансовые инструменты, фондовые индексы и ипотечные ценные бумаги.
С 1978 года начала вестись торговля фьючерсами на топочный мазут.
С начала 1980-х на нефть и другие нефтепродукты.
Сегодня, фьючерсы, стали очень популярны и эти контракты на различную продукцию торгуются на всех мировых площадках.

Участники рынка фьючерсов.

К фьючерсным сделкам прибегают многие агенты реального сектора экономки. Например, фермеры или производители оборудования, преследуют цель снижения риска, другие, наоборот, в поисках высоких прибылей принимают на себя большой риск. Поэтому участники фьючерсных рынков делятся на две основные категории: хеджеры и спекулянты. Хеджер желает снизить риск, а спекулянт рискует, желая получить большие прибыли. Таким, образом, спекулянты своими операциями обеспечивают ликвидность рынка, позволяя хеджерам осуществлять страхование своих сделок.

ВИДЫ ФЬЮЧЕРСОВ

Существует два вида фьючерсных контрактов.
Поставочный фьючерс подразумевает сделку с реальным товаром, который должен быть поставлен покупателю в установленном количестве в определённый срок, по цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Подобная деятельность регламентируется биржей, и невыполнение обязательств продавцом (отсутствие товара в указанный срок) влечёт за собой штрафные санкции.

Ими торгуют в основном промышленные предприятия, для которых главным приоритетом является не спекуляция, а купля – продажа товара по выгодным ценам. Если поставочные фьючерсные контракты приобретаются компаниями, то это делается для того, чтобы по выгодным ценам сегодня, купить необходимое сырье, получить это сырьё через некоторое время и тем самым обезопасить себя от роста цен.

Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Спецификация фьючерса

Перед тем, как тот или иной фьючерсный контракт будет запущен в обращение, биржа определяет условия торговли им, которые называются «спецификация». Спецификацией фьючерса называется документ, утверждённый биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта. В этом документе указываются следующие параметры:
- наименование контракта;
- условное наименование (сокращение);
- тип контракта (поставочный/расчётный);
- размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт;
- маржа (залог, необходимый для торговли фьючерсами);
- место поставки (если фьючерс поставочный);
- сроки обращения контракта;
- дата, когда стороны обязаны выполнить свои обязательства;
- минимальное изменение цены;
- стоимость минимального шага.

Фьючерсная цена

Главная причина, по которой многие участники рынка заключают фьючерсные контракты, это определенность цены, которая фиксируется в нем. Данная цена неизменна при любых обстоятельствах.

Фьючерсная цена — это текущая рыночная цена фьючерсного контракта, с заданным сроком окончания действия. Расчётная (справедливая) стоимость фьючерсного контракта может быть определена как такая его цена, при которой инвестору одинаково выгодна как покупка самого актива на спотовом рынке и последующее его хранение до момента использования, так и покупка фьючерсного контракта на этот актив с соответствующим сроком поставки.

Разница между текущей ценой базового актива и соответствующей фьючерсной ценой называется базисом фьючерсного контракта. Относительно спотовой цены базового актива фьючерсный контракт может быть в двух состояниях.
1. Цена фьючерса выше цены базового актива, такое состояние называется контанго. В этом случае базис положительный, участники рынка не ожидают падения цен базового актива. Обычно фьючерсные контракты большую часть своего времени торгуются в состоянии контанго.
2. Фьючерс торгуется ниже цены базового актива, такое состояние называют бэквордацией. В этом состоянии базис отрицательный, участники рынка ожидают падения цен базового актива.

Маржа — это гарантийный взнос на клиентском счету биржи, замораживаемый на момент совершения сделки. Она обязательно вносится участниками торговли фьючерсами с обеих сторон. Биржа не использует маржу, она является залогом исполнения сделки клиентом. В тот момент, когда клиент оплатил положенные по сделке суммы либо продал свой фьючерс, ему маржу возвращают. Применяются следующие виды маржи: депозитная, дополнительная и вариационная.

Депозитная (начальная) маржа или гарантийное обеспечение — это возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсному контракту. Как правило, составляет 2 - 10 % от текущей рыночной стоимости базового актива.

Депозитная маржа взимается как с продавца, так и с покупателя. Она по своей природе является скорее инструментом, гарантирующим точное исполнение контракта, чем платежом за продаваемый актив.

В настоящее время депозитная (начальная) маржа взимается не только биржей с участников торгов, но также существует практика взимания дополнительного гарантийного обеспечения брокера со своих клиентов (то есть брокер блокирует часть средств клиента в обеспечение его позиций на срочном рынке).

Биржа оставляет за собой право увеличивать ставки гарантийного обеспечения. В некоторых случаях это приводит к изменению стоимости контракта, так как у мелких участников рынка становится недостаточно средств для покрытия увеличенного требования по марже и они начинают закрывать свои позиции, что, в конечном счете, приводит к уменьшению (если закрывается длинная позиция) или увеличению (если закрывается короткая позиция) цен на них.

Дополнительная маржа может быть затребована в случае резкого колебания цен на фьючерсном рынке, которое может дестабилизировать систему гарантий.

Цена каждого фьючерсного контракта постоянно изменяется, аналогично любому другому биржевому инструменту. В результате перед клиринговым центром биржи возникает задача поддержания гарантийного обеспечения, внесенного участниками сделки, в объеме, соответствующем риску открытых позиций. Этого соответствия клиринговый центр добивается путем ежедневного расчета так называемой вариационной маржи, которая определяется как разность расчетной цены фьючерсного контракта в текущей торговой сессии и его расчетной цены днем ранее. Она начисляется тем, у кого позиция оказалась сегодня прибыльной, и списывается со счетов тех, чей прогноз не оправдался. С помощью этого маржинального фонда один из участников сделки извлекает спекулятивную прибыль еще до наступления срока истечения контракта. Другой участник несет финансовый потери. И если окажется, что на его счету недостаточно свободных средств для покрытия убытка, то в этом случае биржевой клиринговый центр в целях восстановления необходимого размера обеспечительного депозита потребует внести дополнительные деньги (выставит маржин-колл).

Преимущества фьючерсов:
- рынок фьючерсов прозрачен и защищен (все компании на рынке, связанные с такими сделками, контролируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами – CFTC (Commodity Futures Trading Commission) и национальной фьючерсной ассоциацией – NFA);
- высокая ликвидность, самыми популярными являются фьючерс на голубые фишки и на индекс РТС;
- небольшие вложения (для совершения сделки, не нужно оплачивать весь контракт, достаточно оплатить первоначальную маржу до 10%);
- реальные цены на товары, так как торги открытые;
- очень низкая комиссия брокера;
- более стабильная ситуация на рынке (в отличие от Forex);
- контроль за ценами 24 часа в сутки.

ПРАКТИКА ТОРГОВЛИ ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ

Для того чтобы начать торговлю фьючерсами, необходимо открыть счет у брокера и разместить на нем сумму, необходимую для торговли выбранными инструментами. Прибыль будет начисляться на этот счет, а убытки - списываться с него. В зависимости от биржи, необходимо иметь на своем депозитном счете средства от 2-х до 10-и процентов от общей стоимости базового актива, лежащего в основе фьючерсного контракта.

Фьючерсный контракт налагает обязательство на обе стороны: продавец обязуется продать, а покупатель — купить по цене, оговоренной при подписании контракта и указанной в нем. Но в реальности, поставки товара не происходит: стороны лишь получают финансовую прибыль, либо терпят убытки, в зависимости от движения цены на инструмент.

Практика торговли показывает, что абсолютное большинство позиций инвесторов по фьючерсным контрактам ликвидируется ими в процессе действия контракта с помощью оффсетных сделок, и только 2 - 5% контрактов в мировой практике заканчивается реальной поставкой соответствующих активов. Поэтому в обращение были введены расчётные - беспоставочные фьючерсные контракты (CFD – Contract For Difference). Заключение подобного контракта означает, что между покупателем и продавцом фьючерса на дату истечения контракта будут произведены финансовые расчеты, не предполагающие поставку самого актива, лежащего в основе контракта.

Реальные же поставки товара происходят по давно налаженным отношениям, которые полагаются на товарный рынок в предоставлении рыночной цены и для контроля рисков.

Тиккер (символ контракта). Для ускорения восприятия доступных к торговле фьючерсных контрактов используется международная система биржевых обозначений – тиккеров. Тиккер состоит из:
- обозначения биржи, на которой торгуется контракт. Например, сокращение «F» принадлежит крупнейшей бирже Euronext»;
- базового товара, лежащего в основе фьючерса. Например «BRN» - нефть марки Brent, «I» - серебро, «С» - кукуруза;
- срока обращения контракта на бирже. Месяцы обозначаются в виде латинских букв: январь – буква «F», февраль – «G», март – «H», апрель – «J», май – «K», июнь – «M», июль – «N», август – «Q», сентябрь – «U», октябрь – «V», ноябрь – «X», декабрь – «Z», а год – по последней цифре.
Например, тиккер «ZWH5» означает фьючерсный контракт торгуемый на Чикагской товарной бирже («Z»), на пшеницу («W»), со сроком истечения в марте («H») 2015 («5») года.

ФЬЮЧЕРСНЫЕ БИРЖИ

На данный момент существует около 10 основных международных площадок для торговли производными финансовыми инструментами. Контракты на наиболее популярные товары (их всего около ста) торгуются через электронные системы. Они позволяют трейдерам со всего мира вступить в торги с минимальными издержками и иметь возможность заключать контракты так же оперативно, как и торговцы в зале биржи. К тому же, электронные системы позволяют вести торговлю круглосуточно, с одним часовым перерывом, пять дней в неделю.

Ведущими мировыми фьючерсными биржами являются:
1. Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange — CME).
2. Чикагская торговая палата (Chicago Board Of Trade — CBOT, входит в CME Group).
3. Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange — NYMEX, входит в CME Group).
4. Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange — LIFFE, входит в NYSE Euronext).
5. Лондонская биржа металлов (LME).
6. Intercontinental Exchange (ICE).
7. Eurex.
8. Французская международная биржа финансовых фьючерсов (MATIF).
9. Австралийская фондовая биржа (ASX).
10. Сингапурская биржа (SGX).

Чикагская торговая палата является старейшей из всех действующих бирж. Она не имеет себе равных по количеству и диверсификации торгуемых инструментов. Через нее проходят наибольшие объемы торговли, и, соответственно, торгуемые на Чикагской бирже контракты обладают наибольшей ликвидностью. На CBOT торгуются производные на следующие группы товаров: энергоносители и энергия, валюты, биржевые индексы, процентные ставки, зерновые, металлы, лес, живой скот и сельскохозяйственная продукция.

В России в настоящий момент фьючерсные контракты торгуются на следующих биржах:
1. Московская Биржа.
2. Фондовая биржа Санкт-Петербурга.