Кредитная карта Тинькофф "ALL GAMES" RU CPL







Совет директоров Центрального банка 13 сентября 2013 года установил новый ведущий показатель учётной политики - ключевую ставку (КС). Из всех действующих процентных ставок в качестве ключевой (основной) Центробанк выбрал ставку по аукционам РЕПО сроком на 7 дней.

Ключевая ставка – это инструмент денежно-кредитной политики государства. Это процент, по которому Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Другими словами, ключевой ставкой является цена, по которой российские коммерческие банки получают ресурсы от ЦБ.

От ключевой ставки зависит конечная стоимость кредитов, выдаваемых коммерческими банками населению и бизнесу. Коммерческие банки не могут выдавать кредиты по ставке меньшей, чем размер ключевой ставки ЦБ, иначе они будут работать себе в убыток. Таким образом, при повышении ключевой ставки повышается стоимость кредитов и, одновременно, доходность по депозитам. В случае снижения ключевой ставки – снижаются проценты по кредитам и ставки по вкладам. Поэтому, высокая ключевая ставка не дает развиваться бизнесу, однако тормозит инфляцию. Для балансировки показателей инфляции и роста экономики Центральные банки и используют корректировку ключевой ставки.

Ставка, по которой Центральный банк готов кредитовать другие банки во всем мире называется ставкой рефинансирования. И только в России эту роль исполняет ключевая ставка, хотя ставка рефинансирования у Банка России тоже есть. До 2013 года именно она использовалась как процентная ставка, под которую ЦБ выдавал кредиты коммерческим банкам.

В 2013 году появилась возможность удешевить кредиты для коммерческих банков. Для этого нужно было снизить ставку рефинансирования. Но снижение ставки рефинансирования означало бы не только удешевление кредитов, но и сокращение размера штрафов и пеней, предусмотренных за нарушение обязательств, так как в Гражданском кодексе РФ ответственность в виде неустойки определяется исходя из размера ставки рефинансирования. Меньше ставка - ниже пени и штрафы, однако на это власть пойти не могла. Поэтому, в сентябре 2013 года в России появилась ключевая ставка ЦБ РФ. Первоначально она была установлена на уровне 5,5% годовых. Ставка рефинансирования в настоящее время влияет на расчет налога на прибыль, пеней и штрафов.

История изменения ключевой ставки:
с 13.09.13 до 02.03.14 - 5,5 % годовых;
с 03.03.14 до 27.04.14 - 7,0 % годовых;
с 28.04.14 до 24.07.14 - 7,5 % годовых;
с 25.07.14 до 04.10.14 - 8,0 % годовых;
с 05.10.14 до 11.12.14 - 9,5 % годовых;
с 12.12.14 до 15.12.14 - 10,5 % годовых;
с 16.12.14 до 01.02.15 - 17,0 % годовых;
с 02.02.15 до 15.03.15 - 15,0 % годовых;
с 16.03.15 до 04.05.15 - 14,0 % годовых;
с 05.05.15 до 15.06.15 - 12,5 % годовых;
с 16.06.15 до 2 августа - 11,5 % годовых;
с 03.08.15 - 11%.
В настоящее время 10%

Влияние ключевой ставки на экономику

Чем ниже ключевая ставка или заемные средства в целом, тем живее экономика и больше шансов на рост ВВП. Но это одна сторона медали. Дешевые кредиты увеличивают покупательский спрос, в результате увеличивается не только собственное производство, но и импорт. На этом фоне может вырасти инфляция. Необходимо, таким образом, соблюдать золотую середину. Хорошо помогает в этих целях наличие конкуренции, в частности в системе кредитования.

Процентные ставки в экономике напрямую связаны с инфляцией, потому что основные ресурсы банков - это не деньги ЦБ, а деньги населения, предприятий. Если инфляция десять процентов в год, то процентная ставка по депозитам должна быть не ниже десяти процентов в год, ключевая ставка выше, например, 15 процентов, а кредитная еще выше. Это банковская маржа — покрыть расходы банка и обеспечить прибыль акционерам.

Инфляция является экономическим показателем, а ключевая ставка формируется властями, центральными банками. Поэтому, как только Центральный банк повысил ставку, он автоматически вытащил и инфляцию под сегодняшние проценты.

На начало 2014 года денежная масса российской экономики в целом составляла 15 триллионов рублей, из них иностранных кредитов и инвестиций - 700 миллиардов долларов. Только четверть финансового оборота приходилась на рубли. Это объяснялось тем, что рубль был дорогим, а доллары, евро и прочие — дешевые, они в итоге просто его заместили. В результате к концу 2014 года мы имели экономику, в которой на три четверти оборачивалась иностранная валюта. Это и составило основную причину всплеска инфляции.

Повышение ключевой ставки послужило шоковой терапией для валютных игроков. Покупать валюту стало невыгодно, благодаря повышению стоимости внутрироссийских кредитов. При низкой процентной ставке банки брали краткосрочные кредиты у ЦБ РФ, и покупали иностранную валюту, зарабатывая на спекуляциях с курсом. Эти спекуляции отрицательно сказались на курсе рубля. При высокой ключевой ставке финансовым организациям такие операции стали невыгодными.

По мнению Центрального банка и слишком низкая ставка пока не подходит для российской экономики. Поэтому, оставляя ключевую ставку на прежнем уровне, финансовый регулятор замечает, что баланс рисков на рынке по-прежнему смещён в «сторону существенного охлаждения экономики». Именно с такой формулировкой 30 октября 2015 года, было принято решение о сохранении ключевой ставки ЦБ РФ на прежнем уровне - 11% годовых.

Повышение и понижение ключевой ставки

В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17 % годовых. Это произошло на фоне снижения рубля (более чем на 8 % за 1 день) в течение понедельника, 15 декабря. Курс к закрытию торгов составлял 64,4455 рублей за доллар и 78,8715 рублей за евро, а при закрытии торгов в пятницу, 12 декабря, курс доллара составлял 58,18 рублей, евро — 72,28 рублей. 16 декабря на торгах ММВБ и при обмене валюты курс доллара достигал 80 рублей, евро — 100. В некоторых СМИ резкое снижение рубля в эти два дня получило название Чёрный понедельник и Черный вторник.

После того как Банк России увеличил ключевую ставку до 17%, коммерческие банки стали поднимать процентные ставки по вкладам населения. Однако проценты по рублёвым вкладам, превышающие ставку рефинансирования на +5 процентных пункта, должны облагаться НДФЛ. Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, т. е. 8,25%, следовательно, вклады с доходностью выше 13,25% годовых стали подпадать под налог. Вкладчики, имеющие доходы сверх 13,25%, должны будут уплатить с них налог в размере 35%.

Главное позитивное последствие повышения ключевой ставки - финансовые спекуляции становятся более рискованными. При низкой ставке банки могли легко и без рисков играть на понижение рубля по следующей схеме (несколько упрощенно):
- взять в долг под небольшой процент у ЦБ;
- приобрести валюту;
- дождаться роста ее курса, который с лихвой перекрывает процент по займу у Банка России.
При высокой ключевой ставке финансовым организациям эти операции становятся невыгодны.

Главное негативное последствие — это торможение экономического роста. Поэтому, взвесив плюсы и минусы, представители Центрального банка решили, что на данном этапе важнее спасти финансовую систему, нежели гнаться за экономическим ростом.

Совет директоров Центрального банка 30 января 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики.
С 16 марта 2015 года Банк России еще раз снизил ключевую ставку: c 15% до 14% годовых.
30 апреля ключевая ставка снижена на 1,5 процентного пункта — до 12,5% годовых.
С 16 июня 2015 года ключевая ставка составляет 11,5% годовых.
С 3 августа ставка снизилась до 11%.
Совет директоров Центрального банка 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.
Совет директоров Центрального банка 11 декабря 2015 года принял решение также сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.
Совет директоров Центрального банка 19 сентября 2016 года принял решение установить ключевую ставку на уровне 10% годовых.

Снижением ставки Центробанк упрощает доступ к своим недельным кредитам для финансовых учреждений. В результате, те получают возможность сделать свою кредитную политику более привлекательной: при уменьшении ключевой ставки банки уменьшают проценты по предоставляемым кредитам.

Достоинства и недостатки ключевой ставки

Большим плюсом применения ключевой ставки является ее влияние на инфляцию и общее оздоровление экономики.

В качестве минуса можно выделить большую инертность и низкую эффективность данного механизма в кризисное время. При ухудшении экономической ситуации, особенно связанной с внешним воздействием, негативные процессы происходят быстрее, чем успевает сработать изменение КС.

Использование ключевой ставки — общепринятая мировая практика. Но она не всегда становится спасением от инфляции или от снижения банковской активности. Это только один из инструментов, используемых государством для регулирования экономики.

Процентная ставка в других странах

Процентные ставки применяются в большинстве банковских систем мира. По этому показателю все страны мира делятся на две группы: одна группа - страны с высокими процентными ставками и другая — с низкими. В группу с низкими процентными ставками входит порядка 40 стран: все европейские, США, Япония и другие. Когда в стране низкая ставка, в экономике оборачиваются, в основном, национальные деньги.

В мире сложилась финансовая система на основе американского доллара. Процентная ставка ФРС находится на рекордно низком уровне уже с 2008 года. За это время эксперты несколько раз предрекали ее повышение, но этого так и не произошло. Последнее заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США состоялось в двадцатых числах октября 2015 года и базовая процентная ставка сохранилась на прежнем уровне - 0,25%.

Такой уровень ставки ФРС до введения секторальных санкций был выгоден для российских банков, а следовательно, и для российского бизнеса. Банки имели возможность кредитоваться за рубежом под низкий годовой процент, и ссужать эти деньги крупному бизнесу практически на уровне ключевой ставки ЦБ. Импортные деньги были дешевле российских. При этом, сам Центральный банк также размещал средства за рубежом, в частности, пополняя золотовалютные запасы и Резервный фонд. После введения санкций банки потеряли доступ к зарубежному кредитованию и стали вынуждены обращаться в национальный банк. Что само по себе существенно замедлило российскую экономику.

Величина процентной ставки Центральных банков в некоторых странах (в национальных валютах):
Австралия - 2,50%;
Великобритания - 0,50%;
Евросоюз - 0,05%;
Индия - 8,00%;
Китай - 4,30%;
Канада - 1,00%;
Норвегия - 1,25%;
Россия - 11,00%;
США - 0,25%;
Турция - 8,25%;
Швейцария - 0,25%;
Швеция - 0,00%;
Южная Африка (ЮАР) - 5,75%;
Япония 0,10%.

Рост экономики Китая за последнее время существенно замедлился, поэтому Народный банк страны уже в шестой раз с ноября 2014 года снизил базовые процентные ставки. В Китае таких ставок две - одна на депозиты для банков установлена на уровне 1,5% годовых, а вторая на кредитование - на уровне 4,3% годовых. Это почти в три раза ниже, чем ключевая ставка Центрального банка России, следовательно, кредитоваться в Китае нашим банкам должно быть выгодно. Учитывая хорошие отношения, сложившиеся между нашими странами, а так же взаимное участие обеих стран в БРИКС, такой путь для поддержания российской финансовой системы вполне вероятен.