<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Тинькофф. Кредитные системы [credit_cards][status_lead]









Консул

Media Markt

Bestwatch.ru

Альфа банк -  «100 дней без %»[credit_card][status_lead]



Швеция (официальное название – Королевство Швеция) – государство Северной Европы, расположенное в восточной части Скандинавского полуострова. Имеет общие сухопутные границы с Норвегией и Финляндией, а также морскую с Данией. Общая площадь территории Швеции составляет почти 450 тысяч квадратных километров. Столицей является город Стокгольм, расположенный на юго-востоке страны и населенный почти девятьюстами тысячами человек.

Название государства происходит от староскандинавских слов Svea и Rige, которые переводятся как «государство свеев», где свеи – германское племя, населявшее южную часть скандинавского полуострова.

Численность населения Швеции в данный момент составляет около 10 миллионов человек. В этническом плане подавляющее большинство составляют шведы. Кроме них, в стране проживает довольно много норвежцев, арабов, выходцев из других стран. Государственным языком конституционно определен шведский.

В двух мировых войнах Швеция придерживалась политики нейтралитета и поэтому её экономика не была разрушена, как в других странах континента. Послевоенный подъем привел к еще большему процветанию, и к 1970-м годам государство заняло третье место в мире по доходам на душу населения.

В настоящее время Королевство Швеция – это одно из самых богатых и экономически процветающих государств не только Европы, но и мира со стабильной политической властью и вооруженными силами.

Национальной денежной единицей Швеции является шведская крона, составляющая 100 эре. Валюта имеет международное обозначение SEK. В наличном обращении страны используются бумажные купюры в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 крон и монеты в 1, 2, 5, 10 крон.

Слово «крона» имеет два значения – монета и верхушка дерева. Оба этих слова схожи идентичным корнем, который переводится как «корона». Все кроны имеют изображение короны, а корона, в свою очередь – как будто верхушка дерева. Также известно – krone произошло от древнегреческого слова «ворона». Какое ворона имеет отношение к короне – из-за своего клюва, который в переносном значении обозначает «венец» - т.е. корона.


 карта Швеции

ИСТОРИЯ ШВЕДСКОЙ КРОНЫ

В 1522 году в Швеции впервые была осуществлена чеканка серебряной монеты эре весом 4,39 грамма (вес серебра в ней составлял 1,37 г). В конце XVI основным платежным средством стал далер, который равнялся 32 эре.

С течением времени деньги постоянно обесценивались, а чеканка легких денег уже не могла удовлетворить весь спрос. Выход из этой ситуации предложил Йохан Палмстрич - в 1661 он открыл первый банк в стране Stockholms Banco и выпустил в обращение бумажные деньги. Это были первые бумажными деньги не только в Швеции, но и во всей Европе. Деньги могли свободно передаваться из рук руки. Позднее, в 1668 году был основан банк Rikets Standers Bank, который подчинялся парламенту. Впоследствии этот банк станет центральным банком Швеции.

В 1873 году Швеция, Дания, Норвегия вступили в Скандинавский валютный союз. Тогда и была введена в обращение шведская крона с содержанием 0,4032258 грамма золота. В 1876 годах появились в обиходе бронзовые 1, 2 и 5 эре, 10, 20 крон из золота, а также серебряные монеты в 10, 25, 50 эре, 1 и 2 кроны. Начиная с 1881 года выпускались монеты в 5 крон из золота. Во время первой мировой страны-учаcтницы перестали использовать золотой стандарт, их валюты были обесценены каждая в своем размере.

События Первой Мировой войны предопределили ликвидацию Союза, официальной датой которой считается октябрь 1924 года. Каждая из стран бывшего Скандинавского союза перешла на собственные кроны, с национальным а не региональным статусом и подчеркивающим определением к названию. Отсюда вышли датская, норвежская и шведская крона.

После 1945 года курс шведской кроны привязывается к доллару США. С 19 марта 1973 по 29 августа 1977 года Швеция участвовала в системе суженных пределов отклонений взаимных валютных курсов стран — членов «Общего рынка», хотя и не являлась участницей ЕЭС. После выхода Швеции из системы взаимных колебаний курсов валют стран ЕЭС Шведский государственный банк с августа 1977 года перешел на установление курса кроны на базе корзины валют 15 главных торговых партнеров страны. Обменный курс шведской кроны всегда находился в зависимости от валютной политики государства. Начиная с ноября 1992 года валюта имеет плавающий курс обмена.

Отношения шведской кроны и евро

В 1995 году Швеция стала частью Европейского союза. Это обязывает страну-участницу к переходу на единую европейскую валюту. Вопрос о принятии в обращение единой европейской валюты был поставлен перед жителями страны в сентябре 2003 года. Тогда на референдуме 56,1 процента жителей проголосовали против и отказались поддержать членство собственной страны в еврозоне.

Шведское правительство заявило о возможной приостановке перехода денежной системы на евро, так как одним из требований при вхождении страны в еврозону является предварительное двухлетнее использование Европейского механизма валютных курсов (ERM II). Таким образом, не участвуя в программе ERM II, шведское правительство формально имеет право не переходить на евро.

С тех пор некоторые политические силы Швеции не раз высказывались за проведение повторного референдума. В частности, Народная и Христианско-демократическая партии считают, что нужно вернуться к всенародному обсуждению этого вопроса. Другие осторожно предполагают, что время для подобного референдума еще не наступило.

Сейчас экономическая ситуация у шведов лучше, чем в остальной Европе, а присоединение к еврозоне способно ее ухудшить. Кроме того, под угрозой может оказаться их знаменитая универсальная система соцобеспечения, считают аналитики. Таким образом, если в 2003 году говорилось о возможном переходе страны на евро в 2006 году, то теперь, очевидно, эти планы забыты, и единственной денежной реформой, которую проводит Швеция, стала замена старых купюр на новые.

ВЫПУСК НОВЫХ МОНЕТ И БАНКНОТ

Современные шведские кроны были введены в оборот в 1980-90-х годах, с тех пор в них вносились лишь небольшие улучшения для повышения устойчивости к подделке. Но любые улучшения существующих вещей имеют свой предел: рано или поздно становится проще сделать всё «с нуля» на основе современных технологий. Поэтому Риксбанк (местный центральный банк) разработал совершенно новые купюры и монеты, которые должны полностью заменить все имеющиеся в обращении за исключением монеты в 10 крон.

С 1 октября 2015 года начался плавный обмен купюр достоинством 20, 50 и 1000 крон, а также была введена в обращение не существовавшая ранее банкнота в 200 крон. В октябре 2016 года в обращение поступят новые банкноты в 100 и 500 крон, а также монеты в 1, 2 и 5 крон. Старые 10-кроновые монеты останутся без изменений.


новые банкноты Швеции

Новые банкноты будут сделаны из хлопка и будут меньше существующих. Высота всех банкнот составит 66 мм, в то время как длина меняется между 120 и 154 мм. Банкноты будут метками для людей со слабым зрением. Банкноты будут также оборудованы новыми дополнительными степенями безопасности, один для банкнот в 20 и 50 крон и два для более высоких номиналов.

Монеты 1 крона 2 кроны и 5 крон будут меньшими и легче чем монеты, находящиеся в обращении, в то время как монета за 10 крон будет сохранена неизменной. Монеты в 2 кроны и в 1 крону будут сделаны из стали с медным покрытием, в то время как монеты за 10 крон и 5 крон будут сделаны из «скандинавского золота».

В обращение будут выпущены купюры с новыми изображениями: на аверсе будут изображены знамениты деятели XX века, а на реверсе - исторические регионы Швеции, связанные с их жизнью и деятельностью.

20 шведских крон – цвет фиолетовый.
Аверс. Астрид Линдгрен - выдающаяся писательница. Из под ее пера вышли такие известные всем нам произведения, как: «Пеппи-Длинный чулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше”, ”Эмилья из Лённеберги” и многие другие.
Реверс. Смоланд.

 20 шведских крон

50 шведских крон - цвет yel-low/orange.
Аверс. Эверт Таубе поэт и музыкант, известный певец.
Реверс. Богуслан.

 50 шведских крон

100 шведских крон - цвет синий.
Аверс. Грета Гарбо – шведская актриса которая была удостоена премии Оскар за вклад в развитие киноискусства. Картины с ее участием: «Плоть и дьявол» «Любовь» «Мата Хари», «Гранд-отель».
Реверс. Стокгольм.

 100 шведских крон

200 шведских крон - цвет зеленый.
Аверс. Ингмар Бергман - знаменитый режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Его фильмы получили большое признание со стороны мировой общественности: «Земляничная поляна», «Улыбки летней ночи», «Молчание», «Седьмая печать», «Страсть».
Реверс. Готланд.

 200 шведских крон

500 шведских крон - цвет красный.
Аверс. Биргит Нильссон. С оперной певицей Ля Нильссон, как ее называли на ведущих мировых сценах, связана целая эпоха.
Реверс. Скане.

 500 шведских крон

1000 шведских крон - цвет серо-коричневый.
Аверс. Генеральный секретарь ООН, международный государственный деятель, лауреат мировой Нобелевской премии, к тому же религиозный философ и поэт. Погиб в авиакатастрофе в 1961 году.
Реверс. Лапландия.

 1000 шведских крон

Официальные причины банковской операции — лучшая защита новых денег от подделки и повышение их безопасности для здоровья граждан.

Вот такая она, шведская крона – исполненная собственного достоинства полновесная валюта небольшого, но очень самодостаточного европейского государства.

Туристу на заметку

Большая часть шведский банков открыта только с 9 часов 30 минут до 15 часов с понедельника по четверг. Некоторые банки в центре Стокгольма - с 9 часов до 17 часов 30 минут. Обменные пункты действуют в аэропортах, на вокзалах, на морских причалах, на главпочтамтах и работают без выходных. Банкоматы работают круглосуточно. Они принимают все основные кредитные карточки: American Express, Diner’s Club, Eurocard, MasterCard, Visa. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, однако шведская крона может быть вывезена в размене, не превышающем 6-ти тысяч крон в банкнотах достоинством не более 1 тысячи крон. Помимо национальной валюты, в некоторых больших магазинах принимают и евро, правда, по весьма невыгодному курсу.

Несмотря на то, что формально 1 крона равняется 100 эре и эти самые эре шведы любят указывать в ценниках, в хождении ничего меньше 1 кроны нет. Поэтому, если на ценнике написано 9-90, то это стоит ровно 10 крон, даже если вы расплачиваетесь картой, а не наличными.

К деньгам шведы относятся уважительно и ответственно – они их считают. Их непременное условие в любых дружеских посиделках – равнозначное участие. Не потому что они скупые, просто очень не любят думать, что остались кому-то должны.

В Швеции чаевые не приняты, точно также как и в других странах Скандинавии или Бенилюкса. Чаевые имеют место в редких случаях, но не носят обязательного характера. Чаевые в Швеции в основном оставляют иностранные туристы, так по привычке, среди местных такая традиция не практикуется, при расчётах за хороший сервис можно округлить суммы в большую сторону или забыть забрать сдачу.



Investing.comКурсы валют от Investing.com Россия.