Кредитная карта Тинькофф "ALL GAMES" RU CPL








Консул

Media Markt



Лондонская фондовая биржа — крупнейшая и старейшая биржа Европы. Она расположена на площади Патерностер вблизи собора Святого Павла в лондонском Сити.

В настоящее время Лондонская фондовая биржа (англ. London Stock Exchange, сокращённо LSE) является частью London Stock Exchange Group. На LSE торгуются акции компаний из 60 стран.

Сформированные за долгие годы понятные и разумные правила игры делают Лондонскую фондовую биржу международным рынком корпоративного финансирования, на котором одинаково комфортно работать и инвесторам, и предприятиям.

В настоящее время Лондонская фондовая биржа занимает третье место в мире по капитализации. Это самая многонациональная биржа мира. На ней совершается наибольшее количество операций с акциями иностранных эмитентов. Всего вращается около 3000 ценных бумаг.

Лондонская фондовая биржа один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. В середине двадцатого века на ней была создана информационная система, с помощью которой отображались результаты торгов по 700 наиболее популярным ценным бумагам, а брокеры могли видеть телевизионную трансляцию биржевых торгов на специализированных мониторах. Сегодня управление сделками на LSE производится как по телефону, так и с помощью сети Интернет.

ИСТОРИЯ ЛОНДОНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ

Официально LSE основана в 1801 году, однако фактически её история началась в 1565-м, когда королевский финансовый агент и советник Томас Грешэм построил Королевскую биржу на собственные деньги. Долгое время биржа была исключительно товарной, и лишь с 1695 года здесь начали проводить сделки с ценными бумагами. Однако вскоре брокерам, занимающимся ценными бумагами, вход на Королевскую биржу был запрещен из-за «недостойного поведения» и они переместились в окрестные кофейни, где и развивался фондовый рынок около 100 лет.

В 1760 году 150 лондонских брокеров, собравшись в кофейне Джонатана, организовали свой профессиональный клуб. В 1773 году они арендовали для своих встреч специальное помещение. Этот год обычно и считают годом рождения Лондонской фондовой биржи.

3 марта 1801 года состоялась реорганизация фондовой площадки: теперь участниками торгов могли быть только прошедшие регистрацию брокеры, а не просто те, кто заплатил дневной взнос.

В 1812 году был выпущен первый свод правил биржи, регламентировавший основные вопросы работы здесь. В целом 19 век ознаменовался ростом и укреплением Лондонской фондовой биржи.
В 1854 году биржа переезжает в новое более просторное здание.
В 1878 году на Лондонской фондовой бирже появляется первый телефон.
К концу 1800-х годов были изобретены также телетайп и телеграф и новые технологии привели к революции в работе биржи.

К 1901 году на Лондонской фондовой бирже торговались более 3 тысяч акций различных компаний. Однако свои коррективы в ее развитие внесла Первая мировая война. Именно в этот период Лондон потерял роль ведущего посредника на мировом фондовом рынке.

В 1923 году биржа получила свой собственный герб с девизом "Dictum Meum Pactum", «Мой Мир в моем Бонде».

Для восстановления позиций LSE после Второй Мировой войны была разработана программа развития, которая была реализована лишь к середине 1960-х годов.

В 1972 году было завершено строительство Биржевой башни и начата автоматизация биржевой торговли. 27 октября 1986 года были осуществлены наиболее радикальные изменения названные «Большой взрыв».

В 1991 году биржа впервые стала носить торговое название «Лондонская фондовая биржа».

В 2007 году Лондонская фондовая биржа объединилась с Borsa Italiana, создавая Группу “Лондонской фондовой биржи” (LSEG). Группа осуществляет свою деятельность из штаб-квартиры фондовой бирже в Патерностер-сквер.

Основные функции Лондонской фондовой биржи

Деятельность LSE осуществляется в нескольких основных направлениях:
1. Организация и регулирование центрального рынка ценных бумаг в Великобритании.
2. Организация и регулирование рынка международных акций на LSE.
3. Определение механизма листинга в Великобритании.
4. Определение фондовых индексов FTSE совместно с газетой Financial Times.
5. Создание возможностей для привлечения капитала.

Условия получения котировки

Рынок акций на Лондонской фондовой бирже делится на две группы. Первая группа это компании, которые отвечают требованиям организации FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору в Великобритании). Вторую группу составляют компании относящиеся к альтернативному инвестиционному рынку. Как правило, это компании, которые не выходят на основной биржевой рынок, а так же те кому требуются дополнительные инвестиции в процессе роста и расширения.

Для получения котировки или листинга Лондонской фондовой биржи компания должна раскрыть коммерческую, финансовую и управленческую информацию. Кроме того, рыночная капитализация фирмы должна составлять не менее 700 000 фунтов стерлингов, выпущенные фирмой акции должны быть свободно обращающимися. Также, 25% от всех акций компании должно принадлежать тем акционерам, которые не являются директорами этой компании. Ни один из акционеров фирмы не может иметь более 30% голосов.

Инструменты торговли

Ценные бумаги для торгов на Лондонской фондовой бирже:
Обыкновенные акции.
Биржевые фонды.
Биржевые товары.
Варранты.
Структурированные продукты-Облигации.
Розничная облигаций.
Глобальные депозитарные расписки.

Участники Лондонской фондовой биржи

Если говорить про участников LSE, то это огромное количество компаний из разных стран мира. На бирже осуществляются торги акциями (чаще в виде депозитарных расписок) ряда известных российских компаний, в том числе «Роснефть», «Лукойл», «Черкизово», «Евраз», «Сбербанк» – один из крупнейших банков России, ведущий успешную деятельность много лет подряд, «Татнефть»–крупная компания, занимающаяся добычей нефти на территории России и других стран, ВТБ - еще один из крупнейших банков, с уверенностью претендующего на статус российской «голубой фишки» и др. В 2005 году на LSE были запущены фьючерсы и опционы на индекс РТС (объёмы торгов по этим контрактам составляют соответственно 3 млрд рублей и 700 млн рублей в день).

Фондовый индекс FTSE 100 рассчитывается на основании стоимости акций 100 компаний с наибольшей капитализацией входящих в листинг. Он является основным фондовым индексом Лондонской фондовой биржи, а так же барометром успешности экономики Великобритании.

Статистика Лондонской фондовой биржи

В настоящее время на бирже котируются около 3000 компаний более чем из 60 стран. Общая рыночная стоимость этих компаний составляет 3,9 трлн. фунтов стерлингов. Ежедневный оборот торгов в июле 2011 года составлял 4,4 млрд. фунтов стерлингов (5,0 млрд. евро) и ежедневное количество сделок 611 941. Доля торгов LSE в торговом портфеле Великобритания - 62,2%.

Объем торгов акциями в 2012 году составил $2,2 трлн, снизившись на 22,7% по сравнению с 2011 годом. При этом объем торгов облигациями составил $4,57 трлн. Для сравнения: объем торгов на фондовом рынке ММВБ в 2012 году составил 24,1 трлн. рублей ($0,7 трлн.), что на 21% ниже, чем в 2011 году.

Вторичный рынок акций Великобритании представлен практически Лондонской фондовой биржей. LSE– одна из трех ведущих бирж мира по торговле акциями, лидирующая в торговле акциями иностранных эмитентов. На ее долю приходится примерно 50% зарубежного биржевого оборота акций национальных эмитентов.

Лондонская фондовая биржа сама является акционерным обществом, чьи акции на ней же и обращаются. По данным World Federation of Exchanges (WFE), по итогам 2012 года LSE заняла 4 место в мире по капитализации, достигнув значения в $3,4 трлн., что на 4% выше показателей 2011 года. В первой половине 2013 года капитализация биржи выросла до $3,6 трлн., что почти на 9% выше аналогичных результатов первого полугодия 2012 года.

ПРОВЕДЕНИЕ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ

Деловая активность на Лондонской фондовой бирже подразделяется на различные рынки. Каждый рынок имеет собственное место в торговом зале биржи. На торговой площадке работают два вида посредников - брокеры, которые работают с полученными от инвесторов денежными средствами и джобберы, которые совершают сделки с ценными бумагами за свой счет.

Для сотрудников LSE действуют очень строгие правила, например, переход брокера в джобберы может быть произведен только в случае уведомления, которое должно быть представлено администрации торговой площадки не менее чем за месяц. Кроме того, брокеры не могут одновременно работать джобберами.

Брокер, получив приказ от своего клиента, приобрести или продать ценные бумаги, направляется в ту часть зала, где находится соответствующий рынок. Там работает много джобберов, которые конкурируют между собой, торгуя теми или иными акциями. Стандартного размера сделки не существует, кроме общепринятых, действующих на рынке в целом. Брокер в зависимости от содержания приказа приобретает бумаги у джоббера или продает их ему. Приказ не может быть исполнен, пока не будет достигнута указанная клиентом предельная цена, ЛИМИТ. По исполнении приказа брокер уведомляет об этом клиента, сообщая ему причитающуюся сумму и день выплаты.

В 1997 году на Лондонской фондовой бирже введена новая автоматизированная торговая система SETS. Специалисты окрестили это событие «второй большой встряской». В рамках новой системы на LSE стала использоваться одновременно и система ввода котировок (SEAQ), и система ввода приказов (SETS), а также их разновидности.

Для того чтобы ценная бумага могла быть продана в системе SEAQ, у нее должно быть по крайней мере два маркет-мэйкера. Маркет-мэйкеры – это члены биржи, обязанные на протяжении всего рабочего дня (с 8:00 до 16:30) давать котировки ценной бумаги, совершая их покупку и продажу в объеме, предписываемом биржей и устанавливаемом для каждой конкретной акции в зависимости от оборота за последние 12 месяцев. Кроме того, существует целый ряд правил, которые они обязаны выполнять.

Маркет-мэйкеры вводят свои котировки, которые высвечиваются на дисплеях пользователей системы. Эта информация доступна всем пользователям системы, но лишь они имеют доступ к Головной системе SEAQ, позволяющей вводить котировки.

В рамках SEAQ действует система SEAQ International, отражающая котировки акций иностранных эмитентов, входящих в Официальный лист Лондонской фондовой биржи. Ее особенностью является то, что котировки даются маркет-мейкерами в соответствующей национальной валюте.

Кроме того, пользователям доступна информация о последних сделках, заключенных на бирже, так называемый тикер. Тикер представляет собой электронный 100-страничный журнал. Информация, выводимая на экран, постоянно меняется по мере совершения сделок. Первая страница включает данные о самых последних сделках: цене и количестве проданных акций.

Ознакомившись с котировками той или иной ценной бумаги, абонент системы может совершить сделку, связавшись по телефону или иным способом с маркет-мейкером, предлагающим наилучшие условия. При этом, по правилам Лондонской фондовой биржи, сделки по ценным бумагам в системе SEAQ, совершенные в официальные котировочные часы (8:30 - 16:30), должны быть зарегистрированы в течение трех минут после их совершения. Сделки, совершенные в нерабочие часы, должны быть зарегистрированы с 7:15 до 8:00 утра следующего дня со специальной отметкой (0-00 time stamp). Регистрация осуществляется фондовой биржей по сообщению одного из участников сделки – непосредственно через терминал SEAQ, по телефону, телексу и пр. Биржа также установила, кто именно из участников сделки обязан предоставлять информацию.

Часть сделок осуществляется автоматически с помощью системы SAEF (SEAQ Automated Execution Facility). Это наиболее ликвидные акции, причем размер заявки не должен превышать 10% NMS. Для передачи заявок используются специальные терминалы. Заявка исполняется автоматически по наилучшей цене. Регистрация также осуществляется автоматически.

На Лондонской фондовой бирже расчеты производятся не ежедневно, а по так называемым расчетным дням. Один из таких дней бывает в середине месяца, второй - в конце. Все операции по сделкам, заключенным в предыдущий период, должны быть завершены в следующий расчетный день.

Попытки покупки биржи

В последние несколько лет Лондонскую фондовую биржу активно пытались купить крупнейшие финансовые институты мира. Первыми потрясли деловой мир Европы акционеры Франкфуртской биржи Deutsche Borse, заявив о намерении приобрести лондонскую площадку. В конце 2004 года это предложение вызвало настоящий переполох в деловых кругах, но сделка не состоялась.

В декабре 2005 года австралийский банк «Мэквери» предложил за LSE 1,5 млрд фунтов стерлингов, однако руководство биржи решило, что над ними просто издеваются.

Более серьезные предложения, а с ними и ужесточившаяся борьба, начались в 2006 году. В процесс включилась американская NASDAQ – наиболее серьезный игрок, заявивший, что купит биржу любой ценой. Предложение, сделанное англичанам, достигало уже 2,4 млрд фунтов стерлингов, но LSE оставалась непреклонной.

Пока все эти страсти вокруг Лондонской фондовой биржи лишь идут ей на руку: за два года на постоянных спекуляциях о грядущем поглощении ее собственные бумаги выросли в цене более чем втрое. LSE сейчас является ключом к финансовой Европе, и пока он не стал собственностью мировых финансовых гигантов.