Кредитная карта Тинькофф "ALL GAMES" RU CPL




Bestwatch.ru


Media Markt




Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) - главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Она является символом финансового могущества США и финансовой индустрии вообще.

Нью-Йоркская фондовая биржа самая крупная в мире по уровню капитализации, более 60% акций крупнейших компаний мира сосредоточены на ней. NYSE является самой ликвидной, т.е. скорость с которой можно провести операцию, будь то покупка, продажа, либо игра на понижение, измеряется долями секунды, биржа наименее подвержена резким колебаниям цен на акции.

На Нью-Йоркской фондовой бирже котируется более 3500 корпораций со всего мира. На ней определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Jones Industrial Average).

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи расположено на знаменитой улице Уолл-стрит. Торговая площадка NYSE состоит из четырех торговых залов, используемых для облегчения торговли. Пятый торговый зал, расположенный на Broad Street 30, был закрыт в феврале 2007 года. В главном помещении происходит открытие и закрытие торгов, остальные предоставляют брокерам место размером более 48 тысяч кв. футов. Фондовая биржа NYSE занимает первое место в мире по объемам торгов и второе по количеству компаний в листинге.

Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа - это семейство биржевых площадок, разместившихся в шести странах мира. Кроме основной площадки на Уолл-стрит она включает также:
NYSE Euronext - наибольший рынок наличных ценных бумаг Еврозоны,
NYSE Alternext - пан-европейский рынок, со специализацией на компаниях развивающихся стран.

NYSE всегда активно выступала против любого вмешательства со стороны государства в ее деятельность, пыталась всегда сохранить за собой статус "закрытого клуба" и отстаивала регулирования деятельности биржи самими членами биржи. Но, не смотря на это, сформировалось два направления регулирования – это регулирование биржевиками и государством.

История нью-йоркской фондовой биржи

17 мая 1792 года двадцать четыре брокера, торговавшие ценными бумагами, подписали соглашение торговать только друг с другом. Оно получило название «Соглашение под платаном», так как было подписано под платановым деревом в районе улицы Wall Street, где неформально встречались брокеры. Эта дата и считается днем основания Нью-Йоркской Фондовой Биржи.
В 1817 году принята конституция Совета Нью-Йоркской фондовой биржи.
В 1863 году фондовая биржа получила свое название – New York Stock Exchange (Nyse).
1 октября 1934 года биржа была зарегистрирована в качестве национальной фондовой биржи Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
С 1975 года стала некоммерческой корпорацией, принадлежащей своим 1366 индивидуальным членам (это число неизменно с 1953 года).
В 1977 году иностранные брокеры допущены к NYSE.
В 2006 году в результате объединения NYSE и ArcaEx создается NYSE Arca и формируется публичная коммерческая компания NYSE Group, Inc;
в свою очередь, NYSE Group сливается с Euronext, создавая первую трансатлантическую биржевую группу.
В начале марта 2006 года NYSE завершила слияние с электронной биржей Archipelago Holdings и впервые за свою историю предложила акции инвесторам, став, таким образом, коммерческой организацией.

Структура NYSE

Управляет Нью-Йоркской фондовой биржей Совет директоров, состоящий из 27 человек. Трое, председатель, исполнительный вице председатель и президент, входят в него в силу занимаемой должности, а остальные 24 выбираются из числа действительных членов биржи на двухгодичный срок. Председатель избирается членами Совета и не может быть членом биржи или заниматься брокерскими или дилерскими операциями. Он назначает президента и других должностных лиц биржи. Избранные членами биржи 24 директора делятся поровну на две категории:
- директора из фирм, занимающихся операциями с ценными бумагами,
- общественные директора, которые не занимаются брокерскими или дилерскими операциями с ценными бумагами.
В число директоров из фирм, занимающихся операциями с ценными бумагами, должны входить семь представителей фирм, которые обслуживают широкие круги инвесторов, три специалиста и один брокер из операционного зала биржи. Еще один директор должен представлять фирму, не имеющую филиалов по всей стране, «специализированную» компанию, например, занимающуюся арбитражем, или небольшую высокоспециализированную брокерскую фирму, проводящую исследования. Кроме того, половина из этих директоров представляет публичные фирмы и должна быть связана с фирмами, находящимися вне Нью-Йорка.
Также в состав NYSE входят несколько международных консультативных комитетов. Их задача – развитие биржи, разработка ее политики и методов управления.

Члены биржи

С 1975 года Нью-Йоркская фондовая биржа стала некоммерческой корпорацией, принадлежащей своим 1336 индивидуальным членам. Места членов могут продаваться, стоимость одного места доходит до 3 миллионов долларов, а также сдаваться в аренду тем, кто отвечает требованиям биржи. Примерно третья часть всех мест на бирже арендована.

В зависимости от вида торговой деятельности члены NYSE делятся на четыре категории: специалисты; комиссионные брокеры; брокеры в зале биржи; биржевой брокер. Из 1366 членов биржи примерно 700 человек - это комиссионные брокеры, 400 - специалисты, 225 — брокеры, работающие в зале, и 41 — зарегистрированные трейдеры. Такая специализация обусловлена как объемом операций, производимых определенными членами биржи, так и видами операций.

Специалисты работают на торговых местах. Их основная функция — непосредственное заключение контрактов. Доход получают за счёт комиссии (если они выступают как брокеры), или в форме спреда (если они выступают как дилеры).
Комиссионные брокеры заключают сделки в торговом зале и обслуживают брокерские фирмы, исполняя приказы их клиентов.
Брокеры в зале биржи помогают другим членам биржи исполнять приказы без права работать непосредственно с внешними клиентами.
Зарегистрированные трейдеры торгуют ценными бумагами за свой счёт, освобождены от уплаты комиссионных.

Членами биржи могут быть только физические лица, но если член биржи является совладельцем фирмы, вся фирма также считается членом биржи. К доминирующим фирмам, которые являются членами Нью-Йоркской фондовой биржи, относятся несколько десятков инвестиционных банков, они стали ключевыми на американском фондовом рынке.

Чтобы стать членом биржи, необходимо купить место у нынешнего ее владельца. При этом лицо, претендующее на членство в бирже, должно сдать письменный экзамен, иметь рекомендации двух действительных членов биржи и получить согласие биржи. Кроме того, согласно уставу биржи ее член должен соответствовать возрасту «совершеннолетия, необходимого для несения ответственности по контрактам в сфере любого бизнеса, которым он занимается». Члены платят вступительный и ежегодный взносы для сохранения своего статуса.

Деятельность биржи

В 2014 году Нью-Йоркская фондовая биржа занимает первое место в рейтинге фондовых бирж мира по капитализации. На этой торговой платформе котируются около 60% (свыше 300 миллиардов) акций всего мира. В 2013 году более 3500 компаний представили свои акции на ней, а их общая капитализация составила 17 триллионов долларов США. На NYSE престижно выставлять свои акции компаниям даже с самой большой капитализацией. На бирже происходят торги не только по акциям, но и по другим ценным бумагам. Быть членом биржи — это настоящая привилегия.

Нью-йоркская фондовая биржа решает следующие задачи:
- готовит помещения для соответствующих деловых операций;
- обеспечивает условия работы членам, сочленам и организациям членам биржи;
- развивает и внедряет справедливые торговые принципы;
- выполняет функции торговой палаты;
- выполняет функции биржи;
- поддерживает высокий уровень коммерческой чести среди членов и организаций-членов.
В целом NYSE представляет собой рыночный инструмент аккумулирования временно свободных денежных средств.

Нью-йоркская фондовая биржа постоянно сотрудничает с различными регуляторами и организациями, в том числе CFTC (Комиссией по торговле товарными фьючерсам) и Комиссией по ценным бумагам.

ЛИСТИНГ NYSE

Листинг — это включение акций компании в котировальные листы. Листинг на NYSE дает компаниям доступ к значительным финансовым источникам. Фактически каждая крупная американская компания прошла там листинг.

Листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже прошли более 3500 компаний, из них около 450 — зарубежные из 53 стран. Компании, прошедшие листинг включают в себя, как более надежные, стабильные компании, так называемые «Голубые фишки», так и молодые, быстро развивающиеся. Новые компании попадают в котировальные листы после публичного размещения своих акций на бирже. Для прохождения листинга компании должны соответствовать жестким финансовым и правовым требованиям биржи. Компании, прошедшие листинг, должны платить членские взносы. В настоящее время котировальный лист NYSE пополняется во многом за счет включения в листинг акций иностранных компаний.

На Нью-Йоркской фондовой бирже для прохождения листинга надо иметь показатели не ниже:
Доход до выплаты налогов за последний год — 2,7 млн долларов.
Прибыль за 2 предыдущих года — 3,0 млн долларов.
Чистая стоимость материальных активов — 18,0 млн долларов.
Количество акций в публичном владении — на 1,1 млн долларов.
Курсовая стоимость акций — 19,0 млн долларов.
Минимальное число акционеров, владеющих 100 акциями и более, — не менее 2 тысяч.
Среднемесячный объём торговли акциями данного эмитента должен составлять не менее 100 тысяч долларов в течение последних 6 месяцев.

Чтобы зарегистрировать свои акции на NYSE, компания должна послать запрос на биржу. Если он принят, то компания посылает формальный запрос, на который дается положительный ответ.

ТОРГОВЛЯ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

NYSE открыта для торговли с понедельника по пятницу с 9:30 утра до 4:00 вечера по восточному времени, за исключением праздников, объявленных биржей заранее.

Биржевые торги ведутся в операционном зале, размеры которого примерно равны футбольному полю. Сейчас биржевой зал разделен на 18 торговых зон, а по периметру располагается аппаратура телефонно-телеграфной связи, по которой передается информация о покупке и продаже акций из брокерских фирм в операционный зал и обратно. В каждой торговой зоне ведутся операции с определенными видами акций. Облигациями и менее популярными акциями торгуют в пристройке.

Процесс торговли ценными бумагами на NYSE происходит в форме аукциона, при этом, для каждой акции в торговом зале назначено определенное место. Торговый зал – это “адское” место, однако, несмотря на все сложности на бирже поддерживается порядок, а все торги изучаются периодически на предмет выявления существенных нарушений.

Торговля на Нью-Йоркской фондовой бирже представляет собой большой муравейник – участники здесь практически стоят в очередях, чтобы выставить свои заявки. Специалисты биржи исполняют приказы покупателей и продавцов, определяя цену на торгуемый актив на рынке в соответствии с законами спроса и предложения. Они время от времени (примерно 10% времени) способствуют торгам, используя собственный капитал, и распространяют информацию, которая помогает принести новых покупателей и продавцов.

Физические лица могут совершать операции на бирже через брокеров брокерского дома. Эти брокеры выступают в роли "финансовых консультантов" и для осуществления своей деятельности они должны иметь лицензию, сдать квалификационный экзамен и быть зарегистрированными на NYSE и в Комиссии по Ценным бумагам и Биржам.

Заявки инвестора пересылаются из головного офиса брокерского дома брокерам зала через сложные электронные коммуникационные и процессинговые системы.

Специалисты собирают у себя все заявки брокеров зала на покупку и продажу определенных акций. Каждая акция обслуживается специалистом, который действует, как аукционер и находится в определенном месте в операционном зале бирже, которое называется торговый пост. Все брокеры - покупатели и продавцы по каждой акции собираются вокруг соответствующего торгового поста. Брокеры громко выкрикивают свои заявки - конкуренция заявок определяет цену.

С 24 января 2007 года торговля всеми акциями на NYSE могла осуществляться на электронном гибридном рынке (за исключением небольшой группы очень дорогостоящих активов). Теперь клиенты могли отправлять заказы для немедленного электронного исполнения, либо направлять заказы на торговую площадку для торговли на аукционном рынке. В первые три месяца 2007 года свыше 82% всего объема заказов были направлены в электронном виде.

Нью-йоркская фондовая биржа, располагая самыми современными компьютерами, с помощью которых можно проводить сделки с миллионами акций в день, вполне могла бы разработать систему круглосуточной торговли. Но некоторые брокерские фирмы биржи не торопятся с подготовкой собственной системы. Администрация же склоняется к переходу на круглосуточную торговлю в связи с тем, что биржи всего мира занимаются разработкой новых технологий торговли для обеспечения взаимодействия покупателей и продавцов разнообразных ценных бумаг.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ NYSE

Доходы и расходы Нью-йоркской фондовой биржи состоят из:
- вступительных взносов новых членов;
- членских взносов;
- сборов за сделки в операционном зале;
- сборов за услуги и оборудование;
- других сборов.

Нью-йоркская фондовая биржа выступает сильнейшим генератором новостей и занимается серьезной издательской деятельностью, спонсирует научные исследования и учебные проекты. Она также является туристическим центром и достопримечательностью как города, так и страны, своего рода финансовым символом США. Этот интерес используется Нью-йоркской фондовой биржей для получения дополнительной прибыли.

Индексы NYSE

Наиболее известны следующие биржевые индексы:
Dow Jones Industrial Average, который рассчитывается по ценам 30 компаний "голубых фишек";
Standard & Poor's 500, который отражает цены акций 500 крупнейших компаний;
NYSE Composite Index, включающий все обыкновенные акции, торгуемые на бирже, является главным индикатором, отражающим ситуацию на рынке. Он также дополняется различными индексами отдельно взятых отраслей.

Система безопасности на NYSE

Выявление недобросовестных участников рынка является одной из задач биржи как саморегулируемой организации. Никто так жестко и основательно не регулирует себя, как фондовый рынок. Жесткие стандарты и требования для профессиональных участников торгов, разветвленная система регулирующих служб - все это меры контроля над деятельностью участников.

Служба надзора за рынком Нью-Йоркской фондовой биржи занимается расследованием необычных торговых ситуаций — случаев торговли с использованием инсайдерской информации, нарушения правил проведения торгов, правил отчетности и др.

Покупка большого количества акций перед тем, как цена на акцию сильно выросла, сразу фиксируется системой наблюдения за торгами. Проводится расследование на предмет связи людей, участвовавших в сделке, с компанией, чьи акции были куплены, или с людьми, связанными с этой компанией.

Преимущества и недостатки Нью-йоркской фондовой биржи.

Как и любое финансовое учреждение, биржа NYSE имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- самая крупная биржа в мире по капитализации активов;
- очень большая ликвидность, любая покупка или продажа совершается за доли секунды;
- внушительное количество инструментов для торговли;
- регулярное обновление новостей и котировок.
Недостатки:
- большие комиссионные, затрудняющие задачу по получению прибыли;
- сложности с переводом/выводом денег, открытием собственного счета;
- большие гэпы, в связи со сложностью торговли и переноса позиций через ночь;
- моментальные взрывные неконтролируемые движения, прогнозы Nyse меняются ежесекундно.

Расписание торгов

Нью-Йоркская фондовая биржа работает с понедельника по пятницу. Торговая сессия открывается в 9:30 и заканчивается в 16:00 по нью-йоркскому времени (EST, Восточное Стандартное Время). Также биржа не работает по девяти праздничным дням в течение года.

Адрес: 11 Wall Street, New York, NY, 10005, USA; телефон.: +1 (212) 656 3000, факс: +1 (212) 656 5725; сайт: http://www.nyse.com/.