mir-fin.ru
МИР ФИНАНСОВ
Заработай на курсе валют:
А вот пример заработка от ВебМастерМаксим.ру это самый топовый финансовый блоггер и крутой трейдер миллионер! Вступай на его Секретный форекс Форум и учись

ОФБУ
общий фонд банковского управления

Коллективные инвестиции – это объединение денежных средств, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. В настоящее время существуют следующие инструменты коллективных инвестиций:
- ОФБУ (общие фонды банковского управления);
- ПИФ (Паевой инвестиционный фонд);
- НПФ (негосударственные пенсионные фонды).

Общий фонд банковского управления (ОФБУ) – это имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении уполномоченной деятельности. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления или инвестор) передает другой стороне (доверительному управляющему, т.е. банку) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Общий фонд банковского управления (ОФБУ) - это вид инвестиций коллективного типа, который дает возможность инвестировать в ценные бумаги и другие финансовые инструменты тем людям, у которых нет нужных навыков и времени для самостоятельного управления своими денежными активами.

Специфика фонда банковского управления состоит также в том, что при управлении его имуществом банк может использовать практически все инструменты фондового рынка, что обеспечивает диверсификацию портфеля активов фонда, повышает надежность инвестиций и позволяет получать доход, превышающий инфляцию и ставки по банковским вкладам.

ОФБУ – это банковский продукт и фондом распоряжается банк. Имущество общих фондов банковского управления обособлено от имущества кредитной организации. Для хранения средств и осуществления расчётов для ОФБУ открывается отдельный корреспондентский счёт в Банке России, а для осуществления валютных операций — счёт в уполномоченной Банком России кредитной организации. Поэтому, даже в случае проблем у кредитной организации, передаваемое в фонд имущество надёжно защищено и не входит в конкурсную массу.

ОФБУ не является юридическим лицом. Банк аккумулирует средства инвесторов, объединяет их в один общий фонд, и в дальнейшем управляет фондом на финансовом рынке. Только "финансово стабильные банки", относящиеся к 1-й категории по финансовому состоянию и имеющие капитал не менее 100 млн. рублей, могут учреждать ОФБУ. Лицензию банку выдаёт Центральный банк России. Банк может учредить несколько фондов, в зависимости от стратегий управления. ОФБУ находятся в банковской системе и контролируются Центробанком РФ.

Объекты инвестирования

Отличительной особенностью ОФБУ являются широкие инвестиционные возможности. Объектами доверительного управления в общем фонде банковского управления могут быть:
- денежные средства;
- ценные бумаги;
- иностранная валюта;
- производные финансовые инструменты;
- драгоценные металлы;
- природные драгоценные камни.

ОФБУ привлекательны для разных групп инвесторов: от консервативных до самых рисковых. Особенно ОФБУ представляют интерес для тех, кто хочет инвестировать в зарубежные ценные бумаги, драгоценные металлы или производные инструменты.

Основные преимущества Общих фондов банковского управления

ОФБУ, создаваемый на базе кредитной организации, имеет возможность использовать все преимущества инфраструктуры банка (собственный депозитарий, филиальная сеть, общий банковский аудит и внутренний контроль), тем самым, снижая издержки на администрирование и управление.

Высокая надежность. Вся деятельность и результативность работы банков по управлению активами, принадлежащими ОФБУ, находятся под государственным контролем Центробанка РФ, который дает право на осуществление подобной деятельности только «финансово надежным банкам».

Предоставляют широкие возможности для инвестирования в различные активы, в том числе и иностранные.

Деньги распределяются по различным инвестиционным инструментам, что позволяет максимально снизить риск – этот процесс называется диверсификацией.

Возможность получить более высокий доход по сравнению с традиционными финансовыми активами (например, банковскими вкладами).

Множество инвестиционных стратегий. ОФБУ могут быть привлекательны для разных групп инвесторов: от консервативных — до самых рисковых.

Сумма расходов, которые связаны с деятельностью ОФБУ (включая вознаграждение за доверительное управление), определяется при подписании договора и остается неизменной на протяжении всего срока его действия.

Инвестор в любой момент может самостоятельно контролировать состояние своих капитальных вложений и получать подробные отчеты о действиях доверительного управляющего.

Как стать инвестором ОФБУ

Чтобы стать инвестором Общего фонда банковского управления, необходимо прийти в выбранный банк или его отделение и заполнить заявку на вступление в фонд. Некоторые банки предлагают заполнить эту заявку, не выходя из дома, с помощью сети Интернет (соответствующая заявка часто располагается на официальном сайте банка в разделе Доверительное управление).

Далее необходимо внести в фонд денежные средства или иное имущество, предусмотренное условиями доверительного управления. Надо учитывать, что минимальная сумма инвестирования может составить от 1 тысячи до 300 тысяч рублей.

При вложении своих средств в ОФБУ инвестор получает сертификат долевого участия, который не является ценной бумагой со всеми вытекающими отсюда последствиями — этот сертификат не может быть объектом купли-продажи, не может быть залогом при выдаче кредитов, не может обращаться на бирже. Однако возможно переоформление сертификата на другое лицо.

Средства из фонда можно по желанию забрать в любое время, доля выплачивается в рублях.

Получение дохода от инвестирования в Общие фонды банковского управления

Доходом от переданного в доверительное управление имущества будет являться разница в стоимости этого имущества на дату присоединения и на дату вывода имущества из фонда. Для получения дохода нужно вывести все или часть принадлежащего учредителю управления имущества.

Доходы, полученные в результате деятельности ОФБУ, делятся пропорционально доле каждого учредителя в имуществе фонда. Выплаты производятся на основе специальной ведомости, в которой указана сумма, причитающаяся каждому конкретному вкладчику.

Доходы могут выплачиваться в нескольких формах, в том числе:
1. Выплата процентов от доли в составе ОФБУ. Проценты могут выплачиваться по определенному графику в течение всего периода действия договора доверительного управления.
2. Присоединение процентов к доле вкладчика в составе фонда. Принцип начисления аналогичен предыдущему пункту, только разница в том, что получить эти деньги до окончания срока договора доверительного управления нельзя: доход присоединяется к доле вкладчика в фонде, тем самым, увеличивая ее.
3. Возврат принадлежащей клиенту доли имущества в составе ОФБУ, которая рассчитывается на момент возврата пропорционально доле вкладчика в общей сумме активов за вычетом причитающегося доверительному управляющему вознаграждения.

Инвестиционная декларация Общих фондов банковского управления

Инвестиционная декларация ОФБУ - документ, содержащий информацию о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в инвестиционный портфель; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).

Инвестиционная декларация является гарантом построения сбалансированного инвестиционного портфеля, при составлении которого обязательно учитывается соотношение риск/доходность, естественно, что оно должно быть на приемлемом уровне для каждого участника фонда.

Как правило, инвестиционная декларация, принимаемая банком, носит очень вольный характер. Единственное ограничение, которое накладывается на деятельность ОФБУ, — фонд не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Но это ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги.

Риски инвестирования в Общие фонды банковского управления

Главный риск - некачественное управление финансовыми активами. Каждый инвестор должен понимать, что фонд не может гарантировать какой-либо уровень дохода. Даже незначительная ошибка управляющего, может привести к большим убыткам. Отсюда и высокие риски, связанные с данным видом вложений.

Власти постарались свести риск работы с такими фондами к минимуму. Для этого имеется ряд законодательных и нормативных мер регулирования их деятельности:
1. Строгий отбор банков, которые могут открывать ОФБУ.
2. Банки обязаны вести отдельный баланс по ОФБУ и иметь отдельный счет депо, на котором учитываются все операции с имеющимися у него активами. Кроме того, все рублевые операции проходят через корсчет в ЦБ, а валютные — через уполномоченные банки.
3. Банк, являющийся учредителем ОФБУ, не имеет права выдавать кредиты за счет имущества, которое находится в доверительном управлении.
4. В случае банкротства банка средства возвращаются вкладчикам путём перевода со счёта доверительного управляющего в Центральном Банке на счёт, указанный вкладчиком.
Такие меры помогают снизить уровень риска и обеспечить большую защищенность инвесторам.

Требования к созданию Общих фондов банковского управления

Процедура создания нового ОФБУ, предполагает выполнение ряда довольно серьёзных требований для кредитной организации:
1. С момента государственной регистрации прошло не менее года.
2. Размер собственного капитала не менее 100 млн. рублей.
3. За шесть последних отчётных дат категория финансового состояния должна иметь показатель не ниже «финансово стабильный банк».

Отличия ОФБУ от ПИФов

Основное различие между ПИФами и Общими фондами банковского управления состоит в том, что эти фонды имеют разную степень свободы в доверительном управлении.
ПИФы контролируются большим количеством постановлений ФКЦБ, а ОФБУ – одним постановлением Центрального Банка.
ПИФы жестко контролируются внешними организациями (особенно специализированным депозитарием) и обязаны четко придерживаться состава и структуры активов в соответствии с требованиями ФКЦБ.

ОФБУ имеют намного больше возможностей. Средства инвесторов могут быть вложены не только в российские, но и в иностранные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы. Также возможно совершение операций на срочном рынке с фьючерсами и опционами, которые приносят наивысший доход или хеджируют от рисков.

Для ПИФа плюсом жесткого контроля является меньший риск инвестиций и защита от недобросовестного управления, преимуществом ОФБУ перед ПИФами – в наибольшей гибкости в управлении в зависимости от конъюнктуры на финансовых рынках.

По сути, ОФБУ – это аналог хедж-фондов по степеням свободы. Единственное, как уже было сказано, ОФБУ контролируются постановлением Центрального банка, чего нет в хедж-фондах. Соответственно, ОФБУ может применять все стратегии, по которым работают хедж-фонды.

Еще одно очень важное различие между этими фондами состоит в том, что паи ПИФа можно покупать только за рубли, а в ОФБУ инвестор может вкладывать все, во что позволяет инвестировать декларация фонда: доллары, евро, ценные бумаги и даже золото.

Нормативно-правовая база

Регулирующую и контролирующую функцию в отношении Общих фондов банковского управления осуществляет Банк России. Кроме того, деятельность кредитной организации, как профессионального участника рынка ценных бумаг, контролируется со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам.

ОФБУ регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
1. Гражданский кодекс РФ, от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.
2. ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ.
3. ФЗ «О банках и банковской деятельности», от 2 декабря 1990 г. N 395-I.
4. ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ.
5. Инструкция ЦБ РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации», от 02.07.1997 N 63.


Официальный Форекс сайт