mir-fin.ru
МИР ФИНАНСОВ

СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО
виды, производство и применение

Сусальное золото это необычайно тонкие листочки золота, толщина которых составляет от 0,1 до 0,25 микрон. Они настолько тонки, что способны пропускать свет. Как правило, сусальное золото имеет 960 пробу. Это обусловлено как традициями, так и техническими условиями.

Сусальное золото обладает красивым цветом, хорошей тепло- и электропроводимостью. Его цветовая гамма может быть различной. Красноватый оттенок ему придает добавление меди, а сплавление с серебром в разных пропорциях, придает белый, желтый или зеленоватый оттенок.

Название "сусальное золото" произошло от древнего славянского слова "сусаль" - лицо или лицевая сторона. Его хранят в специальных книжечках, в которых между листами бумаги уложены листочки золота. Размер листочков - 80 х 80, но могут быть и другие. Трогать их пальцами нельзя, они могут порваться. Для работы с сусальным золотом требуется определенное мастерство и специальный инструмент.

История сусального золота

Самое древнее упоминание о сусальном золоте относится к 2300 году до Рождества Христова - еще египетские мастера украшали им свои произведения. Другое упоминание о нем относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан, Нанкин, насчитывает около 1700 лет. Первое упоминание о сусальном золоте в России появляется в XV веке. Тончайшие листы золота применялись для золочения церковных куполов и элементов интерьера домов аристократии.

В России изготовлением сусального золота занимались, как мастера-сусальщики в индивидуальном порядке, так и на фабриках. Наибольшей популярностью пользовалась фабрика в Пошехонье, что в Ярославской губернии, это был крупнейший центр производства сусального золота. Мастера - сусальщики брали себе учеников – мальчишек 10 - 12 лет и постепенно обучали их премудростям сусального дела. Со временем они становились подмастерьями и, какое – то время, продолжали работать вместе со своим учителем. Впоследствии часть подмастерьев уходили на вольные хлеба и сами становились мастерами-сусальщиками. А часть из них оставались со своим учителем до самой смерти последнего, становясь членом его семьи. После смерти старого сусальщика подмастерье становился мастером, получая в наследство все принадлежности для работы.

ВИДЫ СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА

В мировой практике принято делать сусальное золото по двум стандартам, а именно: по «Русскому стандарту» (РС) и «Европейскому стандарту» (ЕС).

Сусальное золото «Русский стандарт» (РС) имеет следующие характеристики:
- размер листа - 91,5 на 91,5 мм;
- количество листов в книге - 60 штук, разделённых папиросной бумагой;
- пять книг составляют упаковку, содержащую 300 листов;
- вес книги - от 1,0 грамма до 5,6 грамм.

Книжки сусального золота «Русский стандарт» изготовлены с учетом требований ГОСТ 6902-75 «Золото и серебро сусальное. Технические условия», в соответствии с которыми в книжке должно быть 60 листов размером 91,5*91,5 мм, 960 пробы.

Сусальное золото «Европейский стандарт» изготовлено с учетом требований к его производству, применяемых в Европе. На всей территории Европейского союза действует следующий единый стандарт книжек сусального золота: книжка содержит 25 листов, размером 80*80 мм. При этом каратность (проба) книжки может быть любая.

Сусальное золото бывает свободным и трансферным.
Свободное золото — это просто очень тонкий слой металла. Его нельзя касаться руками, поэтому позолотчик манипулирует им с помощью специального ножа и беличьей кисточки.
Трансферное золото приклеивается к листочку белой шелковой бумаги, с которой он переносится на облицовываемую поверхность. Когда золото приклеится на место, шелковую бумагу можно удалить. С трансферным золотом работать значительно проще.

Сусальное золото также разделяется на следующие виды:
- в книжках (стопки золота, разделенные листами бумаги, похожи на маленькие книжки);
- в рулонах;
- в пудре;
- твореное золото;
- в хлопьях;
- пищевое сусальное золото.

ПРОИЗВОДСТВО СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА

Первым этапом изготовления сусального золота является отливка бруска с размерами 200 мм*50 мм* 10 мм.

На втором этапе отлитый брусок разогревается в печи и затем раскатывается в 30-метровую ленту толщиной в несколько микрон. Далее лента нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов. Затем полученная стопка листов помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрометров. Из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Технология получения готового сусального золота содержит от 20 до 30 операций. Каждая технологическая операция содержит свои тонкости и секреты, влияющие на его качество.

Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) стопки квадратов. Удары молотом нужно наносить с определённой силой и в определённой последовательности по краям и по центру стопки, для того чтобы золото расплющилось строго равномерно без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество сусального золота.

В настоящее время в мире существует три способа отбивания золота.
Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса.
При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек.
Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.

Чтобы стопка не приставала к молотку и не рвалась на части, ее кладут между двумя слоями так называемой «снасти» – раньше на Руси она изготавливалась из плевы, содранной с говяжьей печени, или из кишок. Сейчас вместо нее используют пластмассы.

Полностью расплющенное золото обрезается по заданному формату и укладывается в книжки. Для изготовления одного килограмма сусального золота, требуется переплавить больше 2 кг золота. Выход продукта в чистом виде составляет всего 45%.

Сейчас в России сусальное золото производит Московский завод цветных сплавов, кроме того, используется импортное золото — немецкое, итальянское. Позолотчики, однако, в один голос утверждают, что наше лучше.

Основным преимуществом сусального золота является его пластичность. Мастер по позолоте высоко ценит данное свойство, в первую очередь за экономичный расход и за удобство работы. Другими преимуществами его являются:
- придает необыкновенный внешний вид;
- не окисляется;
- не тускнеет;
- стойко к истиранию;
- не теряет своих свойств с годами.

ПРИМЕНЕНИЕ СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА

Еще в далекие древние времена сусальное золото широко применяли архитекторы и дизайнеры. В настоящее время область его применения значительно расширилась. Сегодня им не только украшают интерьеры, но и используют в косметологии и даже в кулинарии.

Применение сусального золота в декоре является наиболее практичным способом позолоты. При помощи золотых листиков придают неподражаемое свечение статуям, куполам церквей, различным архитектурным сооружениям. Тонкое сусальное золото применяется в основном для внутренних работ в помещениях. Для золочения церковных куполов, скульптуры и элементов внешнего декора используется более толстое, так называемое «пятиграммовое».

Главные косметические достоинства сусального золота:
- стимулирует обновление тканей кожи;
- препятствует процессам старения кожи;
- разлагает остаточные токсины тяжелых металлов в слоях кожи;
- укрепляет иммунитет кожи.

В результате применения золотой маски разглаживаются мимические и возрастные морщины, осветляются пигментные пятна. Наблюдается ярко выраженный лифтинг-эффект, глубокое увлажнение кожи, видимое ее омоложение и общее оздоровление.

Чистое сусальное золото биологически инертно, неспособно образовать режущих комков, поэтому его все более широко употребляют в кулинарии. Оно никак не влияет на вкус и аромат деликатесов, зато существенно увеличивает их стоимость. Употреблять его в пищу совершенно безопасно, оно не вызывает аллергии и не нарушает работу внутренних органов. Более того, считается, что употребление золота в пищу может быть полезным – это улучшает кровообращение, работу сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Однако современные врачи не склонны приписывать ему какие-то чудодейственные свойства.

Во многих странах можно встретить необычные блюда и напитки с использованием сусального золота. В Японии бизнесмены любят побаловать себя необычным и изысканным вкусом золотого кофе. Во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, что создает эффект сияющих звезд в бокале. В Европе золото добавляют в алкогольные напитки: итало-швейцарский «Гольдшлегер» представляет собой коричный шнапс с сусальными хлопьями. Однако больше всего золота съедается в Индии - около 12 тонн в год. Помимо того, что дорогие индийские сладости обертываются тончайшими золотыми листами, золото также добавляют в сам шоколад, создавая необычный и яркий вкус. В наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.

Из-за хорошей электропроводности золота в сочетании с очень высокой коррозионной стойкостью его иногда используют в электротехнике для золочения деталей приборов. Например, иногда покрывают сусальным золотом детали магнетронов СВЧ-печей, что позволяет увеличить срок их службы.